



- Наш родной Нижнеингашский район красив и прекрасен! Но, к сожалению, является одним из эндемичных районов по клещевому энцефалиту. Так, за 2023 год зарегистрировано 296 случаев пострадавших жителей от укуса клещами. И это далеко не окончательная цифра, укусов было намного больше, так как не все обращаются за медицинской помощью, не все случаи зарегистрированы. Клещ является переносчиком многих тяжелых заболеваний. Одно из них: клещевой энцефалит - тяжелое заболевание нервной системы, последствия которого могут напомнить о себе даже спустя много лет.
Напоминаем всем жителям района: самая лучшая защита от этого коварного заболевания - вакцинация. Лично я и вся моя семья, включая младшую дочь, привиты. Для нас, родителей, важно беречь своё здоровье и здоровье своих детей. Вакцина содержит «убитый» вирус клещевого энцефалита. Такой вирус не провоцирует заболевание, но способен вызвать на себя реакцию иммунной системы, благодаря чему человек получает иммунитет без заболевания. Стоит отметить, что эта прививка не входит в Национальный календарь прививок. Детишкам она ставится бесплатно. А вот взрослым необходимо самостоятельно ее приобрести в аптеке и поставить в поликлинике по месту жительства. Курс вакцинации состоит из двух внутримышечных инъекций с интервалом 1-7 месяцев.
Прививки можно проводить в течение всего года, в том числе и в эпидсезон. Посещение очага КЭ в эпидсезон допускается не раньше, чем через 2 недели после проведения второй вакцинации.
Наиболее оптимальный интервал между первой и второй прививками равен 5-7 месяцев (осень - весна). Также возможна экстренная вакцинация между 1 и 2 прививкой 2 недели. Ревакцинацию проводят однократно через 1 год после завершения курса вакцинации. Последующие отдаленные ревакцинации проводят каждые три года.
Если Вас укусил клещ (привиты Вы или нет), необходимо срочно обратиться за медицинской помощью. Вам назначат курс профилактического лечения других инфекций, который переносит клещ.
Если Вы не привиты, но застрахованы, Вам необходимо обратиться для введения иммуноглобулина против клещевого энцефалита, имея при себе страховой полис. По данным Всемирной организации здравоохранения, иммуноглобулин показал низкую эффективность против клещевого энцефалита, поэтому Всемирная организация здравоохранения рекомендует прививаться от клещевого энцефалита.
Если вы не привиты и не застрахованы, то при обращении за медицинской помощью Вам назначат препарат для профилактики клещевого энцефалита-йодантипирин (назначается по схеме). Также подскажут адреса в г.Красноярске, где за личные средства можно приобрести иммуноглобулин.
Когда отправляетесь в лес, не забывайте о мерах предосторожности: нужно носить плотно прилегающую одежду, использовать репеленты, чтобы защитить себя от этого коварного врага.
Берегите себя и будьте здоровы!