К 100-летию Нижнеингашской районной больницы От истоков. 1950 - 2000 годы

25 января 2024 г.
.

В 1950 году на базе Тинской участковой больницы открывается хирургическое отделение на 10 коек и рентгенкабинет. Первым хирургом была врач Валентина Федоровна Птичкина. Все отделения больницы были в приспособленных деревянных зданиях, с печным отоплением и привозной водой. Медицинский персонал сам занимается заготовкой дров, привозом воды на лошади. Появились первые машины скорой помощи.

В это время в больнице приступила к работе в качестве медицинской сестры Мария Григорьевна Ерохина. В больнице было уже 50 коек. В этот период амбулатория была в маленьком деревянном здании, где велся прием поступающих больных: врачом-терапевтом работал П.А. Шелудченко, врачом-стоматологом С.М. Васильева. Женско-детской консультацией и роддомом руководил врач А.Г. Эгли. Прием в амбулатории вела врач Л.И. Бахланова Регистратором в амбулатории была М.Н. Буш.

Работать приходилось в непростых условиях. Для тепла в здании приходилось топить печи. Пациентов было много, они обслуживались дежурным врачом на дому, который выезжал к ним на лошади. Родильный дом находился на улице Красная площадь. Сама больница была маленькая, деревянная. Рентгенкабинета и лаборатории не было, поэтому больных приходилось возить на обследование в г. Канск. В 1950 году на базе Тинской участковой больницы открывается отделение на 10 коек хирургического профиля. Первым хирургом была В.Ф. Птичкина. В 1950 году начали свою работу: врач-окулист А.М. Гольшакова, райпедиатр Зезюлина, райвенеролог М.Н. Манзикова, врач-терапевт Афанасьев, лаборант-фельдшер В.П. Блашкевич.

В 1954 году начато строительство новой поликлиники, открыт рентгенкабинет. В 1957 году райздравотдел был объединен с районной больницей в единое целое. Главным врачом объединения назначена Анна Леонтьевна Бальшакова. В это время закончена пристройка к больнице. Здесь открыто хирургическое отделение на 20 коек. Первой операционной медицинской сестрой была Софья Константиновна Романенко. Более 50 лет отработала она в ЦРБ.

С 1957 года вводятся ночные дежурства врачей и открываются отделения скорой помощи. Первым фельдшером скорой помощи была Нина Егоровна Бирюкова (Симонович). 2 августа 1960 года начал свою трудовую деятельность хирург Иван Павлович Обухов. В 1961 году началась трудовая деятельность врача-хирурга Е.И. Гулеватовой. С 1969 по 1990 год учреждение возглавляла главный врач Д.Р. Роот. В это время открыты палаты реанимации, молочная кухня, введена в эксплуатацию новая поликлиника, начато строительство терапевтического корпуса. Всего работало 56 врачей-специалистов. В 70-е годы количество коек в ЦРБ достигало 320. Было всего 2 санитарные машины. Остро ощущалась нехватка средних медицинских работников. В связи с эти в больнице были организованы Краснокрестенские курсы подготовки медицинских сестер. За два года было подготовлено 102 специалиста среднего звена.

ЦРБ в начале 90-х годов - это: 280 круглосуточных коек, 48 ФАПов, 6 врачебных амбулаторий, 3 участковые больницы (Канифольненская, Поканаевская, Тинская). 3 февраля 2000 года Поканаевская УБ реорганизована в ФАП, Канифольненская – во врачебную амбулаторию.

(Продолжение следует)

Уважаемые коллеги, ветераны здравоохранения, земляки! Делитесь своими воспоминаниями о работе Нижнеингашской районной больницы и его персонала! Будем рады вашим комментариям на нашей странице ВКонтакте, письмам, фотографиям из вашего личного архива. Вы также можете их отправить в раздел «Сообщения» или на адрес электронной почты priemnaya-crb@yandex.ru с пометкой "К 100-летию Нижнеингашской РБ". Так все вместе мы продолжим писать историю Нижнеингашского здравоохранения. Будем благодарны каждому из вас.

На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике